O inverno chegou e você quer fazer aquela saborosa harmonização de vinhos e queijos, então pega as dicas
Quer fazer aquele encontro romântico ou só reunir os amigos para comer um bom queijo, mas não sabe escolher o vinho. Lhe daremos algumas dicas.
Quer fazer aquele
encontro romântico ou só reunir os amigos para comer um bom queijo, mas não
sabe escolher o vinho. Lhe daremos algumas dicas.
Com a chegada do frio, nada melhor do que reunir os amigos para uma noite de queijos e vinhos! Super informal, a reunião não exige grandes preparativos e
é uma ótima opção para receber de última hora. Mas para quem gosta de planejar tudo
nos mínimos detalhes, reunimos algumas dicas de harmonização, do que servir e de mesa posta.
Tipos de queijos e vinhos
Para uma harmonização perfeita entre queijos e vinhos, é importante saber que um único rótulo não combinará com todos os queijos da tábua. “Se precisar escolher apenas um, opte por um vinho branco. Por ser mais fresco, ele combina melhor com queijos, já que a presença de gordura no alimento é grande. Outra sugestão é um frutado Pinot Noir sem estágio em carvalho”, sugerem o chef Douglas Benatti, do Enosteria Vino e Cucina, e o somellier André Luiz Zangerolamo, da World Wine.
Mas
se a festa pede por mais garrafas, você
pode variar os rótulos conforme os tipos de queijo. Confira as combinações mais
indicadas a seguir:
1. Queijos de capa branca, como Brie e Camembert: Vinhos
intensos e frutados, como os Chardonnays com carvalho, Albariños e Chenin Blanc.
2. Queijos amarelos, como Gruyère e Gouda: Vinhos frutados com taninos mais maduros, como os tintos Pinot Noir, Garnacha, Tempranillo e Languedoc-Roussillon.
3. Queijos defumados, como Provolone: Vinhos tintos frutados e com estágios em carvalho, como Malbecs e Syrahs.
4. Queijos azuis, como Gorgonzola: Vinhos brancos doces, como os colheitas tardias, além dos fortificados doces, como o vinho do Porto.
5. Queijos de massa branca mole, como o de leite de cabra: Espumantes brut e vinhos brancos leves, como os elaborados a partir da Sauvignon Blanc e Riesling.
2. Queijos amarelos, como Gruyère e Gouda: Vinhos frutados com taninos mais maduros, como os tintos Pinot Noir, Garnacha, Tempranillo e Languedoc-Roussillon.
3. Queijos defumados, como Provolone: Vinhos tintos frutados e com estágios em carvalho, como Malbecs e Syrahs.
4. Queijos azuis, como Gorgonzola: Vinhos brancos doces, como os colheitas tardias, além dos fortificados doces, como o vinho do Porto.
5. Queijos de massa branca mole, como o de leite de cabra: Espumantes brut e vinhos brancos leves, como os elaborados a partir da Sauvignon Blanc e Riesling.
Para o Camembert e o Brie, o ideal é fazer um corte
em triângulo apenas na hora de servir, para que as pessoas sigam cortando, sem
comprometer a cremosidade da peça. “Existem facas apropriadas
para este corte, como a de um fio ou hastes que não grudam no queijo”, destaca
o chef Douglas. O Gorgonzola também deve ir sendo cortado na hora. Já os
queijos Gruyère, Gouda e Provolone podem ser servidos em pedaços.
É aconselhável mantê-los na geladeira até
pouco antes de servir, para que não oxidem ou derretam por conta do nosso clima tropical. O
ideal é que o queijo seja servido um pouco mais frio que a temperatura
ambiente, mas nada exagerado. Em caso de sobras, armazene as peças embrulhadas
em papel filme na geladeira por até dois dias.
Como
servir o vinho
A temperatura de serviço é muito importante para os
vinhos. “Espumantese
brancos devem ser servidos gelados, entre 6ºC e 10ºC, já os tintos devem ser
servidos entre 15ºC e 18ºC”, recomenda o somellier André Luiz.
Quanto à organização, procure utilizar uma taça de
vinho universal, assim não terá problemas com a diferença de uvas. “Tenha
sempre taças extras
para evitar que você passe o tempo todo na cozinha lavando
os usados”, reforça a consultora de lifestyle Claudia Pixu.
Neste tipo de festa é sempre bom ter algo a mais para
servir. Frutas como figo e uva, castanhas, frutas secas e embutidos
são sempre ótimas escolhas. Os pães podem ser servidos inteiros para deixar a mesa mais
bonita, mas lembre-se de deixar alguns já fatiados e uma boa faca de serra para
cortar os demais. “Não se esqueça de eleger uma sobremesa e um vinho ideal para acompanhá-la”, lembra Claudia
Pixu.
Mesa posta
A melhor parte é que esta é uma festa que suja pouca louça! Basta deixar alguns pratinhos de sobremesa, garfos e taças à mão.
Para marcar os queijos, você pode espetar cada um
com um cabo de garfo de sobremesa e, entre os dentes, encaixar uma etiqueta com
o nome. Vale também indicar ali o vinho escolhido para harmonizar. “Outra opção
é usar as rolhas de vinho para
marcar os queijos, mergulhando de cabeça no tema”, sugere a consultora de
lifestyle.
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